- Михаил Георгиевич, создавая проект, какие основные задачи вы ставили?
- Цель проекта - это популяризация, создание современного имиджа и информационная поддержка курортов Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа. В современном мире рыночных отношений реклама - не топорно сделанная -позволяет региону, санаториям, предприятиям, бизнесу продвигать свой товар на рынках сбыта, повышать конкурентоспособность. На КМВ, к сожалению, нет пока мощной рекламной компании, которая «раскручивала» регион в России и за ее пределами. Своим видеопроектом мы надеемся заполнить этот пробел. Пять лет назад начали заниматься этой проблемой. Определили для себя, что самым эффективным инструментом рекламы является кино. Этот рынок DVD , мультимедиа также определили сегменты для рекламы: целевые группы, которые непосредственно связаны с курортным регионом, то есть туристические фирмы, фонды, специализированные организации, занимающиеся санаторно-курортным лечением или привлечением отдыхающих в регион. Продукция, созданная в ходе первого этапа проекта, разошлась по России и в странах зарубежья.
- В цифровом выражении каковы эти показатели?
- Было создано 8 фильмов о городах-курортах КМВ и природных красотах Северного Кавказа. Всем присвоены прокатные удостоверения и статус национальных фильмов России. По итогам реализации первого этапа выпущено и распространено свыше 20 тысяч видеокассет VHS , дисков DVD и CD . Разошлись они не только по России, но и в 20 зарубежных странах, в том числе в Германии, Франции, США, Израиле, Греции и других. |
|
- Смотрел ваш «Золотой диск» - сборник фильмов о санаториях КМВ. Впечатляет. Наверное, после анализа итогов первого этапа в планы внесены какие-то коррективы?
- Диск выпущен с использованием самых современных видео-цифровых технологий. Проведены мониторинг по определению популярности и востребованности кинофильмов о курортах КМВ и Северного Кавказа, 250 презентаций и показов фильмов только на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Результаты превзошли все ожидания.
Что касается приобретенного опыта, то мы пришли к выводу: основной упор нужно делать на работу с индивидуальным, коммерческим отдыхающим, в том числе и с потенциальными курортниками.
- Чтобы успешно заниматься популяризацией и созданием привлекательного имиджа, нужны качество, креативность фильмов, также творческая группа с оригинальными идеями. Все это есть?
- Два года мы создавали творческую группу. Нет, это не «варяги». Наши местные художники. Они взяли в руки камеры, незашоренным взглядом создали отличные кадры, некоторые просто потрясающие. Они создали нестандартный, совершенно новый формат фильмов: имиджевые, видовые и музыкальные.
Потом стал вопрос о создании серии фильмов, объединенных в единый кинобренд. Дальше -больше. Нужно было создать фильмы формата от трех до пяти минут для участников проекта. А на первом этапе это были 15 санаториев, 120 предприятий, организаций и учебных заведений. Был сделан определенный тираж DVD -носителей, сборников. Создали маркетинговую систему по распространению продукции, в том числе и за рубежом. |
|
Конечная цель проекта - объединить все заинтересованные субъекты. А это 118 санаториев, 3000 предприятий. Тогда проект будет самодостаточным и саморегулируемым, не зависимым от каких-либо потрясений: политической борьбы, ведомственного эгоизма и так далее.
Сегодня проект стал самоокупаемым благодаря переходу на выпуск сувенирно-рекламной продукции. Ибо финансирования проекта заинтересованными сторонами нет. А между тем сейчас это единственный киноматериал, который работает на положительный имидж курортного региона, с ним знакомятся на самых престижных форумах, российских и международных выставках.
Теперь наша задача перейти от пилотного проекта к основному. довести тираж -дисков до миллиона, чтобы информацию получали от десяти до тридцати миллионов человек на разных континентах. Только так можно привлечь на курорты Кавминвод отдыхающих и туристов, обеспечить круглогодичную загрузку здравниц и экономическую безопасность региона. Словом, статус федерального курорта нужно подтверждать конкретными делами.
- Вы упомянули о сувенирно-рекламной направленности дисков. Подробнее, пожалуйста.
- Записанный материал несет в себе художественно-документальную ценность. Это позволяет санаториям, организациям, каналам вести рекламно-пропагандистскую работу. Жители же, отдыхающие, приобретая диски, сборники, сами становятся носителями рекламно-познавательной информации. Ведь они их прокручивают или дарят близким, друзьям, знакомым. |
|
Сейчас мы вплотную занялись реализацией коммерческого направления проекта по всей России, через точки, торгующие дисками DVD и CD. Продажа идет в специализированных магазинах городов ЮФО, других федеральных округов. Заключили договор с почтовиками Ставрополья. В отделениях можно приобрести диск и отправить его в любую точку России, заграницу, знакомым, деловым партнерам. Планируем эту практику распространить на другие регионы РФ. Пока на этом поле нет серьезной конкуренции, нужно максимально наполнить российскую площадку видеопродукцией о курортах Кавминвод.
- Михаил Георгиевич, а трудно было убедить руководителей в необходимости и важности реализации вашего проекта?
- Инновационные технологии всегда входят в противоречие с утвердившимися стереотипами мышления, менталитететом. Проект было проще создать, чем убедить руководителей, жителей, что наш высококачественный продукт - это не только экономически выгодный инструмент, но он несет воспитательный, патриотический заряд. Так что наш проект несет и идеологическую нагрузку.
- Тогда успехов вам.
- Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с газетой.
Валерий
ЛИТВИНЕНКО
|